1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

 

Отменный ростбиф

 

 

Нам понадобится:

 

- 0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)

- соль и черный молотый перец по вкусу

- 50 мл растительного масла

- 2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать

- 2 луковицы ( у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать

- 1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить

- 2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)

- 4-5 веток тимьяна

- 100 мл красного сухого вина

- 100 мл говяжьего или куриного бульона

- 80 мл сливок 20 % жирности

- 20 грамм холодного сливочного масла

 

Готовим так:

 

Разогреть духовку до 160˚ С.

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.

На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.

В жароупорное блюдо положите овощи, зубки чеснока и травы. Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.

Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.

Мясо выньте, переложите на решетку, поставленную на чистой тарелке или блюде и дайте «отдохнуть»! Удалите кулинарную нить и 15-20 минут после вынимания мясо не трогать!

Приготовьте соус: в сковороду, или жароупорную посуду в которой жарилось мясо бульон, хорошенько отскребывая все, что пристало к сковороде. Уваривайте жидкость на сильном огне, до половины исходного количества, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал. Когда жидкость испариться на половину влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Добавьте кусочки холодного масла. Постоянно мешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Это немного загустит соус и придаст ему блеск.

Когда мясо отдохнуло, разрежьте его на порционные куски и подавайте поливая соусом.