1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Ромовая баба

 

Нам понадобится:

 

Тесто:

- 250 г муки

- 1 чайная ложка соли

- 1 чайная ложка сахара

- 3 яйца

- 80 мл молока

- 20 г свежих дрожжей

- 50 г сливочного масла

- 75 г изюма

 

Сироп:

- 500 мл воды

- 250 гр сахара

- 1 ванильный стручок (или ванилин)

- 60 мл рома

- цедра апельсина или лимона

 

Крошим дрожжи в чашку, добавляем тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40 градусов, не больше). Размешиваем. Отставляем в сторону.

Слегка взбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в середине и выливаем туда яйца.

К яйцам выливаем молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).

Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.

Смешиваем медленно и аккуратно. У нас должно получится некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место.

 

А пока займёмся формочками. Смазываем формочки растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла и снова ставим в холодильник.

Варим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию); варим на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар растворился, варим ещё минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не даём закипеть сиропу. Снимаем с огня, переливаем в широкую ёмкость, остужаем и добавляем в остывший сироп ром.

Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.

Добавляем изюм, перемешиваем.

А пока мы занимались сиропом и формочками, наше тесто поднялось в два раза. То что нужно!

Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.

Далее вынимаем формочки из холодильника, и заполняем их тестом примерно на треть.

Ставим в тёплое место, ждём, пока тесто снова поднимется. А тем временем включаем духовку, разогреваем до 190 градусов.

Тесто должно подняться в два раза, если вы не хотите такие большие шапочки, тогда заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправляем в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.

Вынимаем из духовки. Кексики достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.

Окунаем кексы в сироп, даём им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.

Далее перекладываем уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.

 

Или можно поставить их на блюдо, пусть впитывают всё, что с них стекает.