1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

klubnichnii jam

 

Клубничный джем

 

 

Нам понадобится:

 

- клубника 1 кг
- сахарный песок 1 кг
- сок половины лимона


Готовим так:


Клубнику перебираем и тщательно моем, затем выкладываем в большую миску, засыпаем 500 г сахарного песка, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день, помещаем пустое блюдце в морозильник. Оно понадобится для определения готовности джема.

Стерилизуем банки. Для этого сначала моем их в мыльной воде и споласкиваем чистой теплой водой. Ставим банки горлышком вниз в духовку разогретую до 140C. Оставляем их там, по крайней мере на полчаса.

Тем временем перекладываем клубнику в большую кастрюлю и добавить оставшиеся 500 г сахарного песка и лимонный сок.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Доводим до кипения и варим на медленном огне пока джем не достигнет темперы застывания. Проверяем температуру застывания каждые десять минут. В среднем температура достигается за полчаса.

Чтобы проверить температуру застывания, снимаем кастрюлю с огня. Достаем блюдце из морозильника и выкладываем на него капельку джема. Через несколько секунд нажимаем на капельку пальцем. Если она застыла и не растекается то джем готов. Если нет, то продолжаем варить и проверяем еще раз через 10 минут.

Когда джем достигнет температуры застывания, снимаем с поверхности пену большой ложкой и оставляем остывать на десять минут.

Осторожно достаем стерилизованные банки из духовки, стараясь избегать прикосновений к внутренним стенкам.

Размешиваем джем и разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками пока он еще горячий.

Храним в прохладном, темном месте.